г. Екатеринбург, Бульвар Культуры 2

(Площадь 1-й пятилетки)

Продать дорого антиквариат, монеты,открытки,банкноты,серебро, книги, значки, марки,иностранные монеты-обращайтесь.Расчет сразу!

8-343-201-14-12

whatsapp

8-950-207-21-68

 В данной статье затронем тему подделок и копий коллекционных монет СССР и России современной и императорской. Вся указанная в ней информация является моим сугубо личным мнением, основана на собственном опыте и не является утверждением. Возможно, прочитав её кто-то и не попадет на удочку мошенников и аферистов, работающих в сфере нумизматики. Очень много людей обращаются с копиями в последнее время, искренне уверенные, что на руках настоящие экземпляры редких монет. Как правило они сами попались в капкан аферистов. Как отличить настоящие монеты от подделок? Постараемся разобраться. Условно хочу поделить копии и подделки на 3 группы:

1.Дешевые и не особо качественные копии из Китая, а так же местного производства.

2.Более дорогие и качественные копии для обмана коллекционеров, зачастую сделаны из металлов, которые соответствуют оригиналам.

3.Копии высочайшего уровня, сделанные с оригиналов для продажи на серьезных аукционах.

    Здесь рассмотрим пока только 1 категорию монет и то наверное не всю, потому что их настолько много уже целую книгу писать можно. Так же можно отдельно обсуждать реставрированные и переделанные монеты. За последние 20 лет произошел всплеск интереса к собирательству различных предметов коллекционирования и антиквариата. В соответствии с этим выросли цены на монеты, банкноты и т.д. СССР и России. Не все могут позволить себе довольно нечастые монеты, спрос рождает предложение и начинается выпуск копий всех редких и нечастых монет. Конечно копии и раньше были на рынке, но не в таких количествах. Сегодня начинающему нумизмату очень тяжело разобраться где как и что покупать. Эту тему и ликвидность монет мы рассмотрим в отдельной статье.

     Самая распространенная схема обмана на улице, парковке, ТЦ и т.п. К вам подходит человек неславянского вида (гастарбайтер) в спецодежде строителя и просит помощь в оценке найденного на стройке «клада». Что-то типа разбирали дом и под фундаментом нашли «монеты»-целую горсть. У него нет интернета, надо домой срочно ехать и так далее. Вы смотрите в телефон и видите ценники по аукционам зашкаливают. В мыслях мелькает новая машина, квартира и т.д. Лишь бы не упустить удачу… На это и расчет мошенников, мозг отключается, какая уж тут экспертиза – лишь бы гастер не сбежал и отдать 20-30т.р. за миллионное состояние- мелочь. В этих схемах не нужны хорошие копии, самые дешевые посеребренные монеты по 100 рублей сгодятся. Тут в основном используются копии под «серебро» и «золото» состаренные самим производителем. Будьте бдительны! Не поленитесь пройти в ближайший ломбард и проверить на состав металла, в большинстве они сталкивались с такими экземплярами! После такого предложения мошенник сразу удалится. Помните-бесплатный сыр только в мышеловке.

      Теперь рассмотрим тему как отличить монету от копии, если у вас она на руках и есть сомнения в ее подлинности. Монеты из драгметаллов можно проверить в ломбарде, как правило копии имеют небольшое покрытие серебром, а под «золото» используют вовсе похожий по цвету сплав. В копиях, которые попадали ко мне использовался сплав похожий на бронзу. Он максимально приближен по удельному весу к серебру. Золото проще отличить, в интернете есть параметры многих монет: диаметр, вес, толщина. К золоту тяжело подобрать сплав и параметры будут очень сильно отличаться (один точно). По серебряным посложнее, разница около 10 процентов. Копия может быть полегче на грамм-полтора (это касается рублей) или потолще на 0,2 мм. С линейкой тут не отличишь. Можно сделать натир, при дневном свете желтизну(бронзу) будет хорошо видно. Часто надпись на гурте (ребре) не соответствует оригиналу. Например на копии 18 века гуртовка 19 века. Эта информация есть в каталогах. Для нумизматов с опытом отличить не представляет труда, хотя есть качественные экземпляры, даже подержав в руках нет уверенности подлинник это или копия, технологии не стоят на месте. Медные и медно-никелевые монеты не имеют такой высокой стоимости, за редким исключением, поэтому копии этих монет по такой схеме редко продают, в основном через интернет ресурсы, поэтому их отнесем к 2 категории копий и рассмотрим в следующей статье.

 

Поиск по сайту